본문 바로가기
효랑이 일상/맛집 카페

[동탄 북광장 고기 맛집] 원조부안집 쫀득살, 목살 추천 후기

by 효랑이이 2023. 2. 4.

동탄에서 돼지고기를 먹으려고 알아보는데, 회식을 많이 해본 친구가 남/북광장 통틀어서 고기 맛집 top2채돈이원조부안집을 추천해 주었습니다.

채돈이 예전에 한번 가봤었기 때문에 이번에는 “원조부안집 동탄북광장점"을 방문했습니다. 채돈이 후기는 아래 글 참고해 주세요



[개나리공원 고기] 동탄 채돈이 근고기 목살, 오겹살 예약 필수

 


위치: 경기 화성시 동탄지성로 18 금정프라자 1층
영업시간: 매일 17시 ~ 24시 (라스트오더 23시)
전화번호: 0507-1348-4386

예약하기


미리 네이버 예약을 하고 갔더니 서비스로 껍데기를 주셨습니다. 원조부안집은 자리가 남아있다면 당일 예약도 가능하니 가실 분들은 미리 네이버 예약을 하고 가세요. 동탄북광장 지점에는 10 테이블 정도 있는데 금요일 저녁이어서 그런지 미리 예약을 하지 않으신 분들은 웨이팅을 하셔서 들어오셨습니다.

원조부안집에서는 국내산 1등급 암퇘지를 선별해 숙성해서 제공한다고 합니다. 고기를 굽기 전에 한번 쓱 봤는데 신선해 보였습니다.

고기는 직원분께서 직접 구워 초벌을 해 주십니다. 처음에는 숯불 화력이 좋아서 연기랑 불이 같이 올라오기도 하는데 그럴 때마다 반찬으로 나온 쌈무로 불을 죽이면서 고기가 타지 않게 해 주십니다.

밑반찬이 굉장히 다양하게 나오고 셀프바에서 더 덜어 먹을 수 있어 좋습니다. 다만, 파김치는 리필이 안 되고 추가로 주문을 해야 합니다.


동탄북광장점에서는 서비스로 김치찌개도 주시는데, 짜지 않아 술안주로 제격이었고, 안에 고기도 몇 점 들어 있었습니다.

동탄북광장점-원조부안집-외부-사진과-김치찌개를-서비스로-준다는-배너사진-메뉴-배너
원조부안집 동탄북광장점

 

밑반찬&소스

전라도 파김치, 콩나물, 마늘, 무생채, 쌈무, 깻잎장아찌, 안데스 소금, 고추장, 쌈장, 청어알젓, 멜젓소스가 기본으로 제공됩니다.
이 외에도 셀프바에 청양고추와 생와사비, 상추가 있습니다.

기본적으로-제공되는-밑반찬-사진
기본으로 나오는 밑반찬들



야채를 구워 먹을 수 있는 통을 따로 주시는데 안에는 참기름이 담겨있습니다. 파김치와 콩나물, 마늘을 넣어서 구워 먹으면 됩니다. 고기 기름에 굽는 게 아니라 더 건강에 좋을 것 같은 느낌이 들었습니다. 불판 위의 멜젓소스는 한번 끓으면 밖으로 꺼내서 찍어드시면 됩니다.

참기름이-담긴-통에-마늘과-콩나물-파김치를-구워먹는-사진
참기름통에 구워먹는 모습

 

고기 메뉴

숙성고기와-특수부위-메뉴
메뉴

육즙목살 15,000원
쫀득살 15,000원
숙성삼겹 15,000원
오득살 11,000원
파절이쫄면 5,000원
대파라면 4,000원

 

육즙목살

살코기가 두툼하면서도 육즙이 가득합니다. 스테이크처럼 두껍게 나오는데 질기지 않고 부드럽습니다. 두꺼워서 익는데 조금 시간이 걸리지만 직원분께서 타지 않게 잘 구워주셨습니다.

 

쫀득살과-목살-생고기가-불판-위에-올려진-사진
왼쪽:쫀득살/오른쪽:목살

쫀득살

쫀득살은 특수부위로, 살코기와 지방이 거의 같은 비중으로 잘려있었습니다. 지방이 많아 보여서 느끼할 수 있겠다 생각했지만 오겹살보다도 쫀득해서 식감이 잘 느껴졌습니다. 씹자마자 왜 이름이 쫀득살인지 바로 이해됐습니다. 이름 그대로 쫀득하면서도 서걱한 느낌도 살짝 있었는데, 느끼하기보다는 고소한 맛이 났습니다.
쫀득살은 비계 부분이 잘 탈 수 있으니 자주 뒤집어주어야 합니다. 또 너무 많이 익히면 딱딱해질 수 있습니다.

 

오른쪽:쫀득살/왼쪽:목살
쫀득살과-목살이-어느정도-익은-사진
쫀득살과목살

숙성삼겹

삼겹살은 두툼해서 좋았지만 특출 나게 맛있다는 느낌은 없었습니다. 모든 고기는 맛있기 때문에 어느 정도 평타를 쳤지만 다음에 온다면 삼겹살보다는 목살과 쫀득살을 시켜 먹을 것 같습니다.


오득살

양념 돼지갈비인 줄 알았는데, 고기 안에 작은 오돌뼈가 박혀있어서 특색 있었습니다. 오득오득 씹히는 게 식감이 좋았고 물리지도 않았습니다. 단짠단짠으로 호불호가 갈리지 않을 맛이었습니다.
양념고기라서 겉 부분이 잘 타니까 처음에 시켜 먹는 것보다는 생고기를 먼저 먹고 나중에 구워드시는 걸 추천합니다.

양념-돼지갈비처럼-생긴-오득살이-불판-위에-올려진-사진
오득살

 

껍데기

네이버 예약을 해서 서비스로 받은 껍데기는 콩가루랑 같이 주십니다. 칼집 있는 부분이 아래로 가도록 먼저 구우면 되는데 타지 않게 잘 뒤집어주세요. 쫀득살과는 다른 느낌으로 쫄깃하면서도 양념이 잘 배어 있어 맛있었습니다. 서비스로 안 나온다면 돈 주고 시켜 먹어도 아깝지 않을 정도로 맛있었습니다.

 

 

서비스로-나온-돼지껍데기를-굽는-사진
껍데기 서비스



후식


파절이쫄면
새콤달콤한 양념이 자극적이어서 고기랑 잘 어울렸습니다. 파절이 양념 맛으로 중독성 있고 새콤한 맛이 더해져 고기가 물릴 때쯤 먹으면 좋습니다.

대파라면
라면에 파채와 파김치, 라면이 들어가 있습니다. 일반적인 라면 맛으로 개인적으로 쫄면이 더 맛있었습니다.

대파라면과 파절이쫄면



내부는 엄청 시끄럽진 않지만 노랫소리랑 섞여서 같은 테이블에 앉은 사람들 목소리만 겨우 들릴 정도로 어수선합니다. 오손도손 이야기하면서 먹을 만한 장소로는 비추입니다.

 

댓글